Mes dernières réalisations en pâte polymère

Publié le 7 Mars 2015

Comme je le disais page précédente, voici les photos de mes derniers modelages, réalisés, eux, en pâte polymère.

Les résultats obtenus sont plus réalistes qu'avec la pâte à sel !

Mais jugez-en par vous-même :

Baguette de pain, réalisée à partir d'une pâte polymère avec effet pailleté.

Baguette de pain, réalisée à partir d'une pâte polymère avec effet pailleté.

Beignets au sucre, réalisés à partir de la même pâte à effet pailleté.

Beignets au sucre, réalisés à partir de la même pâte à effet pailleté.

Beignets à la framboise, obtenus à partir d'un mélange de pâtes polymères rouge et blanche, toutes deux à effet pailleté.

Beignets à la framboise, obtenus à partir d'un mélange de pâtes polymères rouge et blanche, toutes deux à effet pailleté.

Crêpes roulées au sucre. Astuce : pour des crêpes fourrées, enrouler un boudin de pâte de la bonne couleur dans la crêpe : marron foncé pour la pâte à tartiner, jaune-orange pour la confiture d'abricot, ... ou blanc pour la béchamel ! On peut aussi modeler des crêpes salées !

Crêpes roulées au sucre. Astuce : pour des crêpes fourrées, enrouler un boudin de pâte de la bonne couleur dans la crêpe : marron foncé pour la pâte à tartiner, jaune-orange pour la confiture d'abricot, ... ou blanc pour la béchamel ! On peut aussi modeler des crêpes salées !

Des oeufs durs, dont un oeuf cassé (c'est bien la première fois que je casse un oeuf exprès !)

Des oeufs durs, dont un oeuf cassé (c'est bien la première fois que je casse un oeuf exprès !)

Un petit pain "de table", comme il en est proposé dans certaines cafétérias.

Un petit pain "de table", comme il en est proposé dans certaines cafétérias.

Tablette de chocolat blanc, plus réussie qu'en pâte à sel ! Il s'agit-là d'une grande tablette, à la bonne taille pour Barbie.

Tablette de chocolat blanc, plus réussie qu'en pâte à sel ! Il s'agit-là d'une grande tablette, à la bonne taille pour Barbie.

Portions de riz, simples à réaliser : modelez une balle de pâte, coupez-la en deux et à l'aide d'une aiguille fine (aiguille à coudre, par exemple), piquez la demi-sphère en plusieurs endroits pour simuler les grains de riz, sans cela, le résultat ressemblera plutôt à de la purée.

Portions de riz, simples à réaliser : modelez une balle de pâte, coupez-la en deux et à l'aide d'une aiguille fine (aiguille à coudre, par exemple), piquez la demi-sphère en plusieurs endroits pour simuler les grains de riz, sans cela, le résultat ressemblera plutôt à de la purée.

Portion de riz avec noisette de beurre : il suffit d'aplatir une minuscule balle de pâte jaune sur la portion déjà réalisée.

Portion de riz avec noisette de beurre : il suffit d'aplatir une minuscule balle de pâte jaune sur la portion déjà réalisée.

Portion de boudin noir.

Portion de boudin noir.

Portions de boudins blancs tranchés.

Portions de boudins blancs tranchés.

Saucisson tranché.

Saucisson tranché.

3 noix de coco coupées en deux.

3 noix de coco coupées en deux.

OEufs de Pâques en chocolat. Note : je n'ai jamais été très douée pour les noeuds.

OEufs de Pâques en chocolat. Note : je n'ai jamais été très douée pour les noeuds.

Bûches de Noël au chocolat fourrée vanille, tranchée. Comme pour les crêpes, enveloppez une couleur par une autre. Pour les cannelures, rien de plus simple : pressez une aiguille fine et suffisamment longue dans le sens de la largeur pour former les stries !
Bûches de Noël au chocolat fourrée vanille, tranchée. Comme pour les crêpes, enveloppez une couleur par une autre. Pour les cannelures, rien de plus simple : pressez une aiguille fine et suffisamment longue dans le sens de la largeur pour former les stries !

Bûches de Noël au chocolat fourrée vanille, tranchée. Comme pour les crêpes, enveloppez une couleur par une autre. Pour les cannelures, rien de plus simple : pressez une aiguille fine et suffisamment longue dans le sens de la largeur pour former les stries !

Madeleines tout en chocolat.

Madeleines tout en chocolat.

Madeleines aux pépites de chocolat. Pour réaliser les pépites, modelez une minuscule balle de pâte couleur chocolat, laissez-la durcir suffisamment puis pressez-la entre deux doigts, comme pour le modelage, tout en appuyant dessus. Vous obtenez des miettes de pâtes. Roulez les madeleines déjà réalisées dans ces miettes ; les madeleines aux pépites de chocolat sont prêtes pour les personnages de votre choix !

Madeleines aux pépites de chocolat. Pour réaliser les pépites, modelez une minuscule balle de pâte couleur chocolat, laissez-la durcir suffisamment puis pressez-la entre deux doigts, comme pour le modelage, tout en appuyant dessus. Vous obtenez des miettes de pâtes. Roulez les madeleines déjà réalisées dans ces miettes ; les madeleines aux pépites de chocolat sont prêtes pour les personnages de votre choix !

Muffins aux pépites de chocolat.

Muffins aux pépites de chocolat.

Maintenant, je vous ai vraiment montré toutes mes réalisations en pâtes à sel et polymère, excepté les cannes en sucre comme décorations de sapin !

Mes modelages en pâte polymère n'ont pas encore été vernis ; les effets brillants proviennent des pâtes à effet pailleté.

Quelques astuces pour le modelage : quand la forme de base est prête (boudin ou balle du diamètre voulu), laisser durcir 1 heure à température ambiante, assez loin des sources de chaleur. Si vous devez modeler en plusieurs étapes (par exemple les crêpes roulées), n'hésitez pas à laisser durcir la pâte entre deux modelages : cela évitera de déformer votre réalisation.

Il est préférable de cuire les objets faits uniquement à partir de pâte blanche à part, surtout si certains objets ont été réalisés avec de la pâte à effet (pailleté, par exemple).

Pour le temps de cuisson, c'est en moyenne 15 minutes mais il y a plusieurs variables à prendre en compte : le type de four utilisé, la pâte utilisée et la solidité finale recherchée. D'ailleurs, mieux vaut plusieurs courtes cuissons qu'une longue.

A la semaine prochaine pour un nouveau sujet.

Rédigé par Mél

Publié dans #Les réalisations de Mél

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